Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Венткамеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cooc
Уважаемые специалисты посоветуйте, пожалуйста.
helpsmilie.gif

Четырёх этажное (с мансардой пять) общественное здание. Мансардный этаж технический на котором находятся вент- камеры.
Проектировалось здание как развлекательный центр, и прошёл экспертизу.
А сей час, Заказчик захотел переделать функциональность здания.
Два верхних этажа под гостиницу в 4 звезды, и в свободных помещениях мансарды тоже сделать номера.
А два нижних этажа под SPA- центр с различными банями, массажами и косметическими кабинетами, а так же бассейн.
Но СНиП …- 89* «Здания общественные» запрещает устройство вент- камер под, над и рядом с жилыми помещениями.
Подскажите, пожалуйста.
Как выйти из данной ситуации, есть ли какие-то обходные пути?
Может с помощью каких-то дополнительных виброизоляционных мероприятий?
Или например, с организацией фальшь – этажа между вент- камерами и жилым этажом?
И вообще, можно ли размещать номера гостиницы на одном этаже с вент- камерами, например разделив коридором?

У меня так же вопрос.
Потянут ли номера на мансарде рядом с вент- камерами на 4 звезды, да и номера под вент- камерами?
smile.gif

Правда есть ещё вариант, перенести вент- камеры в подвал.
Или, вент- камеры SPA- центра и бассейна перенести в подвал, а для номеров оставить на мансарде с выполнением дополнительных мероприятий.
Но, правда, архитекторы не дают места под шахты для воздуховодов забора и выброса воздуха, и на фасаде для решетки то же места нет, он уже утверждён всеми инстанциями.
А объём воздуха там будет огромный в связи с особенностями данных помещений SPA- центра…

Буду Вам очень признателен, если вы выскажите свои соображения…
helpsmilie.gif
Василич
Грустно...
А архитектура здания не позволяет наружное исполнение моноблочных вентустановок? Во дворе например? А с гостиничными номерами попробовать, что-то типа канальных установак размещенных в коридорах и разных там подсобках. Ну возникнут проблемы с согласованиями но они же решаемы wink.gif . Под все нормы все-равно редко вписаться удается. А архитекторов стоит пободать посильнее.
Giedi Prime
Мне тоже кажется неплохим вариант приточек в подшивных потолках в корридорах. Если перекрытия пройти надо - приставными каналами.

Или установки крышного исполнения.
cooc
Имеется чердачное помещение над коридором мансардного этажа высотой 1,8 м, шириной 2-3м и длиной 45м.
Согласно Вашим рекомендациям я могу поставить установки для гостиничных номеров в данном помещении, утеплив его.
А установки для SPA- центра установить в подвале. Правда, придётся выпросить у архитекторов место на фасаде под решётку для приточного воздуха и места под шахты для выброса.
Как Вы смотрите на данное решение?
cooc
Подскажите, пожалуйста.
Могу ли я всё-таки установить вент - камеру на жилом этаже над нежилым помещением и отделив её от жилых помещений тоже не жилыми помещениями?

helpsmilie.gif
Василич
СНиП СНиПом, а здравый смысл здравым смыслом. Наверное разумным компрмиссом, с наименьшими финансовыми затартами на согласования wink.gif , будет устройство моноблочных установок на чердаке. И канальных, или подвесных моноблочных установок под потолками в необслуживаемых помещениях. Ведь когда писали СНиП не знали такого компактного и малошумного оборудования которое появилось сейчас. Тем более есть дополнительные меры по защите от шума, например применение канальных вентиляторов в шумоизолированном корпусе, и просто теплоизоляция воздуховодов. А если сеть не протяженная и место позволяет можно и гибкие шумоглушащие применить. А моноблочные и канальные установки созданы как раз для того, чтобы уйти от венткамер. Попробуйте перед Заказчиком помахать импортными стандартами, может финансово поможет в согласованиях. Только если чердак холодный не забудьте про наружное исполнение установок.
Vik
Цитата
И канальных, или подвесных моноблочных установок под потолками в необслуживаемых помещениях. Ведь когда писали СНиП не знали такого компактного и малошумного оборудования которое появилось сейчас. Тем более есть дополнительные меры по защите от шума, например применение канальных вентиляторов в шумоизолированном корпусе, и просто теплоизоляция воздуховодов.

И эти дополнительные меры (шумоглушители, вмурованные в стену например) обязательно должны быть. В 4-х * отеле серьезные требования по шуму. Вся эта подвесная байда как правило типа велосипеда вместо авто - шумит очень здорово. Лучше биться с архитекторами за венткамеры. Особенно если действительно объект будет номинироваться под звезды.
Василич
Просто сейчас строим супер-пупер отель. Пришли к выводу, что посетителей очень мало будет волновать какое вентиляционное оборудование, где оно... Главное климатический и акустический комфорт. Даже управление с диспетчеризацией.
Vik
Цитата
Пришли к выводу, что посетителей очень мало будет волновать какое вентиляционное оборудование, где оно.

Правильно
Цитата
Главное климатический и акустический комфорт

очень правильно.
Тогда - венткамеры. Иначе ваши клиенты будут звонить на ресепшен и говорить - выключите к черту вашу вентиляцию - мешает спать. А приточка обслуживает весь этаж. Звонит другой - включите - душно. Это мы проходили. Может и до суда дойти.
Василич
Нет не весь этаж группы помещений по классам. Причем охлаждение отдельно.
Vik
По классам так по классам. Например, номера люкс. Далее см. предидущий пост.
Василич
Хе хе, фсё хитро. Люксы отдельные системы. А с проектировщиками пусть сами разбираются, я сунулся больше проблем на свои 2-е по значению полушария заработал...
Лан, эт фсё лирика... Ув. COOC не об этом. wink.gif
cooc
У меня родилась следующая идея.

Увеличить высоту чердака за счёт мансардного этажа и всё оборудование поставить там.
А мансардный этаж будет нести функцию фальшь этажа, промежуточного…

Как Вы смотрите на данный вариант решения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.